Factibilidad para la creación de una empresa productora y comercializadora de tilapia roja (oreochromis sp) ubicada en la granja de Guatiguará (UIS) municipio de Piedecuesta, departamento de Santander (2012)
El estudio técnico nos demuestra que es viable establecer la Piscícola ya que se cuentan con materias primas suficientes para la producción y el proceso las cuales provienen del mercado regional o del mercado nacional obteniendo un estudio técnico de calidad. Una de las ventajas del cultivo intensivo con una densidad de siembra de 297 peces por cada metro cúbico aproximadamente genera el máximo aprovechamiento del recurso hídrico teniendo en cuenta que es un recurso escaso y aunado con la alimentación con concentrados proteínicos el periodo de tiempo de levante de la especie se hace en corto tiempo generalmente en 27 semanas. A raíz de los varios fracasos y la baja productividad del los sistemas de cultivo tradicionales de tilapia roja (Oreochromis sp). Se decidió realizar un protocolo de producción en Geo tanques que se viene realizando en otros países, se pretende adaptar esta tecnología a las condiciones de la granja Guatiguara municipio de Piedecuesta Santander? Al implementar este sistema se mejorara la producción ofreciendo una acuicultura limpia, económica y sostenible generadora de empleo a los habitantes de la zona y por ende promotor del desarrollo y bienestar social. De acuerdo con el estudio técnico, la capacidad de servicio de la empresa para el primer año es de 19 conjuntos residenciales o 27512 m2, para el montaje y puesta en operación, se requiere una inversión inicial de $47505494.En la evaluación financiera, considerando un horizonte de tiempo de cinco años, se obtuvo un VPN de $474170259 con un TIR de 139%, lo cual demuestra que el proyecto es viable y factible desde el punto de vista económico