Evaluación del sistema de contratación en exploración y producción de hidrocarburos implementado en Colombia por la anh, periodo 2004-2012 (2015)
Después de una década de haberse creado la (ANH), mediante la expedición del Decreto Ley 1760 de 2003, es necesario hacer un análisis claro y preciso del régimen contractual en exploración y producción que se implementó desde 2004 en Colombia, entendiendo sus pros y sus contras; cuantificando sus resultados, y comparándolos con otros regímenes de fiscalización petrolera en Suramérica. Es también necesario conocer cómo está Colombia en el entorno internacional en cuanto a las variables que hacen atractivo un país para los inversionistas extranjeros, justificándose o no la actual participación del Estado en la renta petrolera (State Take); pues se afirma que es el más bajo de Latinoamérica porque no es un país petrolero, por lo cual no hay grandes multinacionales explorando en Colombia. También se dice que el poco interés de las multinacionales hace que las grandes inversiones exploratorias y en infraestructura las tenga que hacer Ecopetrol S.A, justificándose su privatización. La evaluación de la política petrolera actual podrá llevar a propuestas como la aprobación de una nueva legislación petrolera; una ley orgánica de hidrocarburos. Hoy la ANH es la responsable, y no el Congreso de la República como ocurre en todos los países petroleros del mundo-, de la formulación del sistema contractual para la exploración y explotación de hidrocarburos, volviendo desde el año 2004 al sistema concesionario, el cual se pretende analizar a través de este estudio.