Determinación mineralógica y caracterización geoquímica del prospecto violetal, Distrito Minero Vetas-California (DMVC), Santander, Colombia (2017)
El distrito minero de Vetas California (DMVC), representa una zona de interés minero, ya que, en la historia geológica del sector, se han presentado eventos magmáticos de gran importancia que pueden ser los precursores de formación de yacimientos minerales. Para el prospecto Violetal, ubicado en la parte central del distrito minero, se han reconocido mediante análisis petrográficos en muestras de núcleos facilitados por la empresa Eco Oro Minerals Corporation, 4 alteraciones hidrotermales; de las cuales la más abundante, es la alteración sericítica. Esta alteración se encuentra en rocas de composición graníticas, siendo estas cortadas por unas rocas porfiríticas; las cuales son fuente de los fluidos magmáticos que aportan la mineralización del prospecto. Los eventos reconocidos en el prospecto Violetal, corresponden a depositación de menas de Cobre, plomo y molibdeno. Mediante análisis de asociaciones de inclusiones fluidas de algunos eventos del prospecto, se evidenciaron temperaturas de homogenización (250°C - >400°C) y salinidades superiores a 15 Wt% NaCl, asociadas a un sistema pórfido; por otro lado, se evidenciaron temperaturas de homogenización inferiores a 250° con bajas salinidades, asociadas a un sistema epitermal. Estas temperaturas dan cuenta, de que las muestras del prospecto Violetal, se encuentran en una zona de transición entre un sistema de tipo pórfido a un sistema de tipo epitermal, además se cuentan con evidencias de otros estudios que así lo demuestras. Adicionalmente se realizaron análisis de concentración de elementos, en muestras de suelos recolectadas en Violetal y sus alrededores. Estas concentraciones de elementos fueron tratadas estadísticamente para determinar anomalías, mostrando que para el área de Violetal, hay altas concentraciones de Cu, Mol, Ag y Au; y que pueden ser correlacionados con los análisis petrográficos de otros autores para el prospecto Violetal.