Evaluación técnico financiera del uso del gas de producción para el suministro de energía eléctrica a los sistemas de bombeo electrosumergible en un campo colombiano (2012)
El bombeo electrosumergible ha sido una de las mejores alternativas para el levantamiento artificial, optimizando la producción del campo a un costo relativamente bajo. Su alto rendimiento, altas tasas de fluido total, aplicación a pozos profundos y desviados, monitoreo de las condiciones, entre otras ventajas, han hecho de este sistema el ideal para el campo de estudio. Sin embargo, una desventaja importante es la presencia de una fuente eléctrica de alto voltaje. El campo de estudio actualmente realiza la generación eléctrica en sitio haciendo uso de grupos electrógenos alimentados con combustible diesel, elevando la relación costo/beneficio y abriendo la puerta para reducir este índice aplicando un estudio de generación. Las condiciones del campo representan un panorama diferente al cotidiano en la producción de crudo en el territorio colombiano, por lo que hace posible la adaptación de diferentes sistemas de generación con gas producido de pozos de crudo liviano ricos en componentes volátiles. Este proyecto plantea 4 escenarios en los cuales se realiza una comparación técnica y financiera para determinar cuál de las cinco posibilidades (incluyendo la generación con diesel) representa la mejor alternativa para alimentar eléctricamente las bombas electrosumergibles de este campo, y así validar la capacidad de utilizar el gas de producción como una fuente de energía para los pozos.