Horno deshidratador portátil para estudios de investigación en micología. Diseño y construcción
El proyecto en sí surge de la búsqueda de un equipo deshidratador portátil por parte de la comunidad científica y estudiantes dedicados a desarrollar estudios en micología basandose en muestras en este caso macro hongos colectados en campo. Se conocieron los requerimientos y condiciones de temperatu...
- Autores:
-
Leal Carvajalino, Helio Alexander
- Tipo de recurso:
- http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
- Fecha de publicación:
- 2006
- Institución:
- Universidad Industrial de Santander
- Repositorio:
- Repositorio UIS
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/18926
- Palabra clave:
- Deshidratación
Horno
Micología
Hongos.
Dehydration
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Mushrooms.
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)
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El proyecto en sí surge de la búsqueda de un equipo deshidratador portátil por parte de la comunidad científica y estudiantes dedicados a desarrollar estudios en micología basandose en muestras en este caso macro hongos colectados en campo. Se conocieron los requerimientos y condiciones de temperatura en que deben estar las muestras para su posterior estudio y preservación, tambien que factores humanos debería cumplir este equipo relacionado con las salidas y estudios en campo. Todo esto se amplia dentro de un marco conceptual donde se fundamentan las incognitas dando condiciones para resolver teórica y practicamente los problemas sugeridos y los resultantes en el desarrollo del proyecto. En el proceso de diseño se buscó soluciones existentes, analizando los aspectos de uso y función; realizando una aplicación del concepto de convección forzada de transferencia de calor. La temperatura no escede los 55º C ni debe estar por debajo de los 40º C este calor es transferido por un sistema simple de calefación: resistencias eléctricas y ventilador, el sistema requiere es alimentado energéticamente por 24 voltios 2,5 amp suministrados por 2 baterias estacionariasde 12v 7.2am/20hrs en DC. y un transformador de corriente 110 v AC, 12vDC 24 dc para la recarga de baterías y su uso en tomacorriente urbana. La circulación del aire internamente ha de ser con bajas velocidades para impedir la remoción de esporas contenidas en el cuerpo fructífero propias para estudios posteriores. Despues de una selección de alternativas se escoge la que se acerca más a los objetivos del proyecto y así se desarrolla un modelo funcional donde se realizan pruebas de eficiencia, análisis y justficación de su diseño haciendo los respectivas correcciones llegando así a su geometría general junto con los componentes: puerta manijas, mecanísmos, mantenimientos, interacción y operación del equipo en un diseño limpio y minimalísta en sus líneas, volúmenes y superficies. Tambien con este modelo se plantean que procesos, materiales componentes y acabados finales son los mas acordes para su fabricación y así se avanza hacia el prototipo con resultados tales como un contenedor interno en acero inoxibdable, bandejas de llenado en aluminio, carcasa externa en resina y fibra de vidrio, acabados con duretan y color externo blanco brillante; haciendo armonía con displays y boton de encendido barra de manijas y ensambles con acabados metálicos. El horno deshidratador portátil se proyecta como un equipo indispensable para el estudio en micología gracias a que su diseño ofrece garantías en factores estéticos, ergonómicos y su rendimiento en campo muestra una eficiencia en preservación de muestras para su estudio en laboratorio. |
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Todo esto se amplia dentro de un marco conceptual donde se fundamentan las incognitas dando condiciones para resolver teórica y practicamente los problemas sugeridos y los resultantes en el desarrollo del proyecto. En el proceso de diseño se buscó soluciones existentes, analizando los aspectos de uso y función; realizando una aplicación del concepto de convección forzada de transferencia de calor. La temperatura no escede los 55º C ni debe estar por debajo de los 40º C este calor es transferido por un sistema simple de calefación: resistencias eléctricas y ventilador, el sistema requiere es alimentado energéticamente por 24 voltios 2,5 amp suministrados por 2 baterias estacionariasde 12v 7.2am/20hrs en DC. y un transformador de corriente 110 v AC, 12vDC 24 dc para la recarga de baterías y su uso en tomacorriente urbana. La circulación del aire internamente ha de ser con bajas velocidades para impedir la remoción de esporas contenidas en el cuerpo fructífero propias para estudios posteriores. Despues de una selección de alternativas se escoge la que se acerca más a los objetivos del proyecto y así se desarrolla un modelo funcional donde se realizan pruebas de eficiencia, análisis y justficación de su diseño haciendo los respectivas correcciones llegando así a su geometría general junto con los componentes: puerta manijas, mecanísmos, mantenimientos, interacción y operación del equipo en un diseño limpio y minimalísta en sus líneas, volúmenes y superficies. Tambien con este modelo se plantean que procesos, materiales componentes y acabados finales son los mas acordes para su fabricación y así se avanza hacia el prototipo con resultados tales como un contenedor interno en acero inoxibdable, bandejas de llenado en aluminio, carcasa externa en resina y fibra de vidrio, acabados con duretan y color externo blanco brillante; haciendo armonía con displays y boton de encendido barra de manijas y ensambles con acabados metálicos. El horno deshidratador portátil se proyecta como un equipo indispensable para el estudio en micología gracias a que su diseño ofrece garantías en factores estéticos, ergonómicos y su rendimiento en campo muestra una eficiencia en preservación de muestras para su estudio en laboratorio.PregradoDiseñador IndustrialThe proyect sugest the search for a potable oven system by the scientific community and students dedicated to develop studies in mycology being based on samples in this case macro mushrooms collected in field. The requirements and conditions of temperature for the samples were known for its further study and preservation, also the human factors that should the system accomplish related to the file work. Thus, this work were expanded within a conceptual framework, where the problems were explained, establishing the conditions to solve the problems theoreticaly and practically. In the design process were considered existent solutions, analyzing the use aspects and function; using the concept of forced convection of heat transfer. Temperature shoud not exceed 55º C or descend 40º C, these heat is transfered through a simple heating system: electric resistances and fan, the system is feed energetically by 24 volts 2,5 amp given by 2 batteries stationary of 12v 7.2am/20hrs in AD. and a current transformer 110 v AC, 12vDC 24 dc for the recharge of batteries and their use in urban plug. The circulation of the air internally must be at low speeds to prevent the spore removal contained in the fruitful body, and needed for later studies. After a gamet of alternatives, the one which is closest to the projects' goals is chosen and this way a functional model is developed and the efficiency tests were carried out as well as the analysis and justification of the design. Any necessary corrections are done and the general geometry is reached with that of its components: door handles, mechanisms, maintenance, interaction and operation of the equipment in a clean and minimalist design with its lines, volumes and surfaces. With this model, the processes, component materials and finishing touches that go according are established for its production to go forth with the prototype with results such as inner container in stainless steel, internal aluminum trays, external case in resine and fiberglass, finishing touches with duretan and external color in bright white; creating a harmonious design with that of the display and power botton, handles, and ensamble with a metatlic look. The protable dehydrator oven is projected as a necessary equipment for mycological research thanks to its design which offers guarantees in esthetic factors, ergonomics, and its performance in the field shows efficiency in preservation of the samples for their study in the laboratory.application/pdfspaUniversidad Industrial de SantanderFacultad de Ingenierías FisicomecánicasDiseño IndustrialEscuela de Diseño IndustrialDeshidrataciónHornoMicologíaHongos.DehydrationOvenMycologyMushrooms.Horno deshidratador portátil para estudios de investigación en micología. Diseño y construcciónPortable oven dehydrator for research studies in mycology, design and constructionTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcceORIGINALDocumento.pdfapplication/pdf6443894https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/21c4bfe9-8ddf-406c-9b4c-bea1a0fc0a80/download02be388dcaf46e9786f5d2f14b82cc70MD51Nota de proyecto.pdfapplication/pdf728489https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/cd22c74b-e942-49c3-84c4-92e11fc3f889/downloadf7052495d537877de1791c46246ac8c2MD5220.500.14071/18926oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/189262024-03-03 11:11:31.606http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/open.accesshttps://noesis.uis.edu.coDSpace at UISnoesis@uis.edu.co |