Evaluación de la inyectividad en dos pilotos de inyección de polímeros en Colombia utilizando el método de Hou et al (2019)
Existen diferentes métodos de recobro mejorado en la extracción de hidrocarburos, uno de los más usados en el mundo es la adición de polímeros al agua de inyección. Hasta el momento han existido diferentes iniciativas de la aplicación del recobro químico a escala de laboratorio y pilotos en campos colombianos, se han obtenido resultados, pero estos no han tenido un estudio detallado ni un seguimiento adecuado de modo que no existe una certeza en la veracidad de los datos. Durante el desarrollo de este trabajo de investigación se evalúa gráficamente la aplicación del método de Hou et al en la aplicación de inyección de polímeros en dos pilotos de inyección en dos campos colombianos de crudo. Por medio de la implementación del método del Hall Plot, el cual es la base del método de Hou se pueden ver los cambios que existen en la presión, pero este método no muestra de una forma representativa los cambios más importantes, por este motivo el método de Hou et al presenta una mejor interpretación grafica de lo que sucede en el yacimiento y se pueden seleccionar las zonas donde se presentaron perdidas de inyectividad, estas pérdidas pueden darse ser por varios factores que afectan la inyectividad y por lo tanto la eficiencia del proceso de recobro mejorado.