Caracterización sísmica 3d de yacimientos acoplando análisis petrofísicos y geomecánicas. aplicación: bloque Poseidón, noroeste de Australia (2021)
La Formación Plover es una arenisca del Jurásico medio que es identificada como uno de los principales yacimientos en la subcuenca Caswell en la mitad de la cuenca Browse, ubicada costa afuera al noroeste de Australia. Las formaciones del Jurásico en esta subcuenca fueron depositadas en un ambiente de deltas influenciado por mareas de forma sintectonica durante una etapa de extensión de la cuenca. Sin embargo, a pesar de las buenas propiedades de yacimiento de estas formaciones y la historia de producción de la cuenca, la mayoría de los pozos en el bloque Poseidon han sido abandonados por baja producción. La integración de registros de pozo, núcleos y sísmica es clave para caracterizaciones de yacimiento robustas para hacer un escalamiento de modelos 1D a 3D. En este sentido, es importante tener un panorama completo de la geología del subsuelo para reducir el riesgo exploratorio en futuras campañas de exploración o para reactivar pozos. A través de modelos de propiedades de yacimiento petrofísicos, geomecanicos y geofísicos 3D de modelos de inversión sísmica, métodos geoestadísticos y modelos 1D se desarrolla una metodología integrada que reduzca la incertidumbre al buscar tipos de roca prospectivos integrando diferentes disciplinas enfocadas en aumentar la producción de la cuenca. Con este trabajo se proponen tres nuevas áreas prospectivas usando datos desde núcleos hasta sísmica 3D teniendo un entendimiento completo del yacimiento en el bloque Poseidon