Implementación de un sistema para definición automática de contornos en imágenes tomográficas con la técnica narrow band (2012)
La segmentación de imágenes médicas ha sido identificada como uno de los problemas clave en su análisis, llegando a ser un área activa de investigación. Por esta razón, se ha visto la necesidad de desarrollar y optimizar métodos de segmentación para incrementar fiabilidad en cuanto a su precisión y disminución del tiempo de procesamiento. Esto se debe a la cantidad de información a procesar y a la repercusión diagnóstica que se deriva de la exactitud de estos métodos en el procesamiento de imágenes médicas. En este proyecto se desarrolla una aplicación de modelos deformables para obtener la segmentación de zonas de interés en imágenes sencillas y médicas. Este estudio está enfocado específicamente al método de conjuntos de nivel de banda angosta teniendo en cuenta sus características y ventajas sobre el método de conjuntos de nivel estándar. Se implementó un algoritmo para la aplicación del método a imágenes sencillas e imágenes médicas en varios formatos. Se validó el desempeño del algoritmo con imágenes sencillas y con otras imágenes médicas en formato DICOM. Se demostró la validez del método y la eficacia de su aplicación en imágenes sencillas y DICOM, incluso cuando las mismas no tienen bordes bien definidos. A continuación, se presenta el proyecto de grado titulado: Implementación de un Sistema para Definición Automática de Contornos en Imágenes Tomográficas con la Técnica Narrow Band, en el cual trata la aplicación de un método para la segmentación de contornos en las zonas de interés de una imagen utilizando la técnica de conjuntos de nivel de banda angosta en 2D que es un método muy ágil en comparación con el método de conjuntos de nivel.