Seminario de investigación en metodologías de análisis de fallas (2009)
El análisis de falla es el conjunto de técnicas que aplicadas según un modelo estructurado permite identificar, prevenir y/o predecir las causas, circunstancias y eventos que han producido o pueden conllevar a un estado de falla del equipo, permitiendo la toma de decisiones conducentes a reparar, prevenir, controlar y/o eliminar la falla. En este sentido el análisis de falla constituye una herramienta poderosa para la gestión de activos según el nuevo enfoque de mantenimiento que exige el desarrollo, implementación y masificación de técnicas y herramientas que permitan la toma de decisiones acertadas, argumentadas y fundamentadas en un análisis riguroso de las instalaciones. El identificar los factores de riesgo operacionales conduce a realizar un análisis de criticidad, el cual permite identificar los equipos críticos, a los que es conveniente realizar un análisis de falla, además el método de análisis de falla a usar y el enfoque; ya sea cualitativo, ya sea cuantitativo, depende del problema a tratar, de los datos y registros que se tengan, de las herramientas, del nivel de conocimientos del personal de mantenimiento, del tiempo y de los recursos que se dispongan para llevar a cabo dicho análisis, por lo que es conveniente conceptualizar los términos utilizados, la formulación matemática pertinente que requieren los métodos estadísticos y el modelo estructural de cada metodología. El presente trabajo desarrollado a través de la modalidad de seminario de investigación, busca difundir el uso de estas metodologías para análisis de fallas tanto en la comunidad estudiantil de pregrado como en el personal de ingeniería que trabaja en el mantenimiento de alta gestión, fortaleciendo el vínculo universidadindustria. Es con este objetivo que se brinda una guía al alcance que pueda facilitar el conocimiento y clarificación de las diferencias y potencialidades de los métodos de análisis de falla más representativos. 1