Caracterización petrográfica, geoquímica y de inclusiones fluidas en la mineralización de Niobio, Uranio y Tantalio de la Sienita Nefelínica en San José del Guaviare, Colombia (2022)
La sienita nefelínica de San José del Guaviare (SNSJG), ubicada al sureste de Colombia, departamento del Guaviare, presenta enriquecimientos en Nb, U, Ta, Zr y otros elementos incompatibles. Este cuerpo peralcalino de edad Neoproterozoica corresponde a rocas leucocraticas faneríticas, compuestas principalmente por microclina, nefelina, plagioclasa, biotita, fluorita y óxidos de hierro como magnetita e ilmenita. La mineralización de Nb2O5, UO2, Ta2O5 se concentra sobre los cristales de pirocloro, mientras que los altos contenidos de zirconio se encuentran únicamente en cristales de zircón. Esta concentración es el resultado de extrema cristalización fraccionada en la cámara magmática que permite la saturación de elementos incompatibles y la cristalización de las fases minerales que los contienen. El decaimiento radiactivo de los minerales refractarios, en sistemas ricos en volátiles como es el caso, genera fracturamiento que facilita la infiltración de fluidos. La ausencia de inclusiones fluidas confirma la característica magmática del sistema, sin embargo, los cambios texturales, alteración mineral y el fracturamiento encontrado en cristales de zircón y pirocloro, podrían inferir una incipiente transición a procesos magmáticos- hidrotermales por procesos metasomáticos. La formación de estos cuerpos alcalinos se dio en un ambiente intraplaca anorogénicos durante el proterozoico, relacionado con un ambiente distensivo tipo rift, el cual fue el causante de la formación de magmas alcalinos manto-derivados.