Estudio de prefactibilidad técnica financiera para una empresa de peletización de pet reciclado con inclusion laboral para personas con discapacidad en Barrancabermeja (2014)
El municipio de Barrancabermeja, presenta una problemática de bajo nivel de aprovechamiento de los residuos sólidos, se proyectara con este estudio la compra de 25.000 kilogramos mensuales de PET postconsumo a asociaciones de reciclaje, con la finalidad de transformarlo en pellet. El estudio de mercado realizado estimó, que de 567 empresas del sector de Fabricación de productos de plástico, un 13% de empresas compran el RPET en pellet, en una cantidad ponderada de 7500 kilogramos mensuales, con un precio promedio de $1.800 pesos por kilogramo. En la actualidad la demanda nacional de RPET es de 792000 kilogramos. La oferta del RPET se lograron identificar ocho empresas a nivel nacional; Debido a políticas de confidencialidad las empresas no proporcionaron información sobre su volumen de producción y precio de venta, por lo tanto, se concluyó que la información es insuficiente para realizar el estudio de la oferta y su proyección. Con el estudio técnico se seleccionó el proceso mecánico, como el más pertinente para la transformación de las botellas de PET en RPET de pellet. Con la selección anterior se determinaron los recursos humanos, físicos y tecnológicos necesarios, en la que se tuvo en cuenta la inclusión laboral de personas con discapacidad motora. En el análisis de infraestructura se determinó el requerimiento de un área de aproximadamente 1050 m2 y mediante el análisis de macrolocalización y microlocalización se determinó el emplazamiento del proyecto más pertinente en el Barrio Las Granjas. Los resultados son: el estudio financiero se estableció que la iniciativa es viable siendo su inversión total, $171, 663, 777, Tasa Interna de Retorno del 56% y un Valor presente neto $124. 325.889. Se concluye que, el estudio reduce considerablemente el margen de incertidumbre a nivel técnico y financiera del proyecto y permite alcanzar la factibilidad del estudio.