Efecto del corte de agua y la viscosidad del fluido de producción en la eficiencia volumétrica de las bombas de cavidades progresivas (2008)
La eficiencia volumétrica de las bombas de cavidades progresivas es un parámetro de importancia en la selección y el diseño apropiado para un determinado pozo. Por otro lado, existen factores que sin duda alguna afectan la eficiencia volumétrica de las bombas PCP pero no se conoce mucho del grado en que éstos influyen. El estudio de estos factores representa para la industria un avance en conocimiento técnico de las bombas de cavidades progresivas y sus alcances económicos pueden ser extraordinarios. En la mayoría de aplicaciones en las que se usan bombas de cavidades progresivas se extraen crudos de alta viscosidad como es el caso de países como Canadá, Venezuela, Rusia, entre otros y por lo tanto es la viscosidad un parámetro esencial en este estudio de investigación. De igual forma la presión de operación, que en pozo es equivalente a la profundidad de instalación ha sido presentada como una limitante del sistema. Sin embargo mediante este estudio se observa que el efecto negativo de la presión es contrarestado por la velocidad de operación y el grado de viscosidad del fluido. Tanto el comportamiento obtenido en el banco de pruebas como las pruebas de producción de los pozos seleccionados demuestran que el comportamiento de la eficiencia volumétrica con relación al corte de agua es directamente proporcional, mientras que el torque neto del sistema es inversamente proporcional al corte de agua.