Trata de personas en contextos empobrecidos: un estudio sobre la percepción del delito en el barrio Bavaria II de Bucaramanga, Colombia (2024)
La trata de personas es un delito que vulnera los derechos humanos de millones de personas en el mundo. Cualquier ser humano puede verse afectado por esta problemática. Sin embargo, la pobreza es un factor que hace a muchos individuos susceptibles a la trata, pues los sitúa en condiciones de vulnerabilidad asociadas a la falta de oportunidades para satisfacer sus necesidades básicas. No obstante, son escasos los estudios que se han centrado en contextos sociales vulnerables. Por lo anterior, la presente investigación se interesa por conocer la percepción que tienen los habitantes del barrio Bavaria II acerca de la trata de personas. Para esto, se lleva a cabo un estudio cualitativo de tipo exploratorio, basado en la perspectiva teórica de los marcos de interpretación. Los resultados obtenidos evidencian que, aunque todos los y las participantes cuentan con una noción previa de lo que implica el delito, sus percepciones frente a los elementos que lo conforman se ajustan a la información que comúnmente se difunde en los medios de comunicación masiva, la cual es incompleta y, en ocasiones, sesgada. Adicionalmente, son valiosas las recomendaciones de tratamiento que desde sus experiencias comparten para la lucha contra la trata de personas.