Aplicación de los lineamientos del capítulo de la gestión de riesgos del PMBOK en el presupuesto de un proyecto de infraestructura educativa (2017)
La existencia de los riesgos es innata y está presente en todos los proyectos que podemos ver ya sean de construcción o de cualquier otro tipo. Aun cuando se haya realizado una correcta planificación de los mismos, y se tengan en cuenta las previsiones futuras, siempre existirá un margen significativo de error. Estos riesgos pueden poner en peligro tanto los objetivos de calidad, como los de costos y programación de un proyecto y afectar significativamente el desempeño de los equipos de trabajo de la organización y es por esta razón que es clave gestionar un plan de respuesta para ellos en donde se registre, la estrategia para mitigar al máximo el impacto que se pueda presentar por causa de estos durante la ejecución de los proyectos y además el responsable en la organización de administrar cada uno de ellos. Esta información obtenida puede der utilizada en proyectos futuros como retroalimentación. Con base al análisis anteriormente mencionado, el presente estudio muestra cinco procesos del capítulo de la gestión de riesgos del Pmbok, aplicados a un presupuesto de un proyecto de infraestructura como ejemplo, y así poder identificar algunos de los riesgos que se pueden presentar. Cada uno de estos procesos cuenta con unas entradas, herramientas y técnicas y salidas