Bioconversion de efluentes piscícolas para la producción de biomasa algal de alto valor agregado (2019)
Actualmente la técnica en auge de acuicultura posee una problemática ambiental al generar altos contenidos de desechos orgánicos con altas dosis de nitrógeno, fósforo y carbono disuelto que conducen a la eutrofización. Estudios reportan que las microalgas son viables para el tratamiento de estas aguas residuales, con la ventaja de una generación de biomasa aprovechable. En el presente trabajo se evaluó el crecimiento de Scenedesmus sp. y Chlorella sp. en un agua residual piscícola (ARP) proveniente de Zulia, Norte de Santander, en reactores de vidrio con agitación por entrada de aire pre-filtrado a 0.6 vvm, expuestos a ciclos de luz:oscuridad por 12:12 horas durante 30 días, comparando el medio de cultivo (medio de control BBM, medio estéril, medio no estéril), en donde Scenedesmus sp. y Chlorella sp. generaron 0.77 g/L y 0.68 g/L de biomasa y 51.6 %p/p y 53.8% p/p en proteína, en medio de cultivo no estéril respectivamente, superando el crecimiento en medio estéril . Se realizó el estudio del efecto de la fuente de carbono en el medio ARP por 30 días de las cepas Scenedesmus sp. y Chlorella sp., agregando carbonato de sodio (Na2CO3) y variando la concentración desde 0.8 a 1.6 g/L. Donde se determinó que Scenedesmus sp. reportó su máxima productividad en biomasa de 23.83 mg/L/día en el medio de control, alcanzando porcentajes de remoción de 99.7% en nitratos y 89% de fosfatos. Chlorella sp. reportó su mejor productividad de biomasa (28 mg/L/día) en el medio al que se le adicionó Na2CO3 a 1.6 g/L. Finalmente se caracterizó el ARP post-cultivo y se determinó que ambas cepas tuvieron la capacidad de disminuir la dureza total y la DQO, cumpliendo con la Resolución 631 del 17 de marzo de 2015 expedida por el Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible para vertimiento de aguas residuales.