Análisis, diseño e implementación de un sistema de información con aplicación en internet para la gestión del área de mercadeo en la línea de alquileres y ventas de campamentos y equipos petroleros, aplicado a J´S Servipetrol Ltda. (2007)
Este trabajo documenta el procedimiento seguido por los autores para resolver el problema propuesto por el área de mercadeo y ventas de la empresa J´S Servipetrol Ltda., el cual, realizaba los procesos propios de su departamento mediante el uso de hojas de cálculo y documentos de texto, lo que dificultaba la obtención de información relacionada con los asuntos comerciales; creando incertidumbre con respecto a la toma de decisiones por parte de la administración y la gerencia. Se planteó como solución el desarrollo de una herramienta software que se adaptara a las necesidades del área de mercadeo y ventas de J´S Servipetrol Ltda., para la realización de procesos tales como cotizaciones, despachos y recogidas de equipos, servicio postventa e informes, entre otros; y que al mismo tiempo permitiera a la Gerencia, acceso a información oportuna y confiable para apoyar sus decisiones. El enfoque metodológico escogido para el desarrollo de la herramienta fue el Proceso Unificado de Rational, conocido como RUP por sus siglas en inglés, que implica las fases de Inicio, Elaboración, Construcción y Transición y los flujos de trabajo de Requisitos, Análisis, Diseño, Implementación y Pruebas. El resultado fue la herramienta denominada SIGEP 1.0, Sistema de Información para la Gestión de Equipos Petroleros, que se implementó como una aplicación Web usando principalmente el lenguaje PHP 5.2.0 y el servidor de bases de datos MySQL 5.0. SIGEP cuenta con 8 módulos, Configuración, Cotizaciones, Despachos, Servicios, Postventa, Facturación, Mantenimientos e Informes, con los que se pueden realizar las distintas tareas del área de mercadeo y ventas.