Estimación de la densidad de microfractura de la roca a partir de ondas de corte y de comprensión (2014)
Considerar la presencia de microfracturas en la caracterización de yacimientos petrolíferos, se ha convertido últimamente en un requerimiento importante, tanto que es imposible ignorar este parámetro debido a la tendencia de generar bajos desempeños técnico-económicos en las operaciones, estos principalmente se deben por el aumento de los Tiempos No Productivos (NPT) ocasionados por perdidas de fluido de circulación en la perforación y desaprovechamiento del medio efectivo de alta permeabilidad secundaria en el momento de la producción de hidrocarburos. El presente trabajo de investigación está enfocado principalmente en el desarrollo de una nueva metodología, en la cual se logra hacer inversión de ondas acústicas por medio de una abrazadera de cristales piezoeléctricos (PZT). Se generan trayectorias de señales entre PZT al interior de las muestras microfracturadas para poder obtener el tiempo de propagación y una vez definidas las distancias de las trayectorias, calcular la velocidad de onda. Esta información se registra de manera matricial y se trata en rutinas programadas en MATLAB® para poder visualizar y cuantificar la densidad de microfractura como parámetro porcentual del volumen total analizado de muestra. La finalidad de este trabajo conllevó a la creación de una particular técnica de Tomografía Acústica en función de la velocidad de onda S, donde se difiere la parte matricial de la microfracturada por discrepancias significativas entre velocidades, visualizándose a través de la renderización programada de gradientes de colores. Para poder validar esta investigación fue necesario utilizar plugs sintéticos de cementos como modelos controlados, en los cuales se simularon discontinuidades por medio de inclusiones huecas hechas con prototipos de cauchos, los resultados arrojados entregan un error de 7.06 % fundamentando la confiabilidad de la técnica creada.