Anatomía e histología de la cloaca en las hembras, y la glándula metoniana en los machos de bolitoglossa nicefori (caudata: plethodontidae) (2008)
La región cloacal de las hembras de Bolitoglossa nicefori en diferentes estados reproductivos de su ciclo reproductivo anual fueron estudiados por microscopia y comparados con descripciones de otros Plethodontidae. La anatomía e histología cloacal de Bolitoglossa nicefori es similar a otras salamandras Plethodontidae. La región cloacal consiste de un tubo cloacal anterior y una cámara cloacal posterior. El tamaño relativo del tubo cloacal corresponde al estado ancestral para Plethodontidae. En la región dorsal de la cámara cloacal se localiza la espermateca, cuyo tubo común diverge en dos cuellos de los túbulos que se ramifican en dos túbulos espermatecales dispuestos horizontalmente. Los cuellos de los túbulos y los túbulos espermatecales tienen un diámetro transversal similar. La glándula dorsal es rudimentaria y se relaciona con la condición reproductiva de la hembra; se observa solo en hembras sin esperma en su espermateca. El contenido secretor de la espermateca varía entre regiones y entre hembras adultas reproductivas y no reproductivas. La producción secretora, principalmente mucosubstancias acidas, esta relacionado al aumento del tamaño folicular durante el tiempo preovulatorio. El esperma se encontró solo en hembras periovulatorias; este mantenía un contacto mínimo con el epitelio espermatecal y según la reacción PAS/AB, las secreciones epiteliales no bañan el esperma almacenado. Futuros estudios son necesarios para saber si el esperma es embebido por el epitelio espermatecal o si es simplemente almacenado hasta la oviposición; también para determinar si la espermiofagia ocurre después de la oviposición.