Desarrollo de un software para la planeación y control de la producción de la empresa Garcia Vega S.A.S. para sus productos de catálogo basado en las cargas de trabajo (2017)
En este proyecto se plantea como objetivo desarrollar un software para la planeación y control de la producción el cual se implementará en la empresa García Vega S.A.S. como una herramienta que asista el proceso de planear y controlar la producción. El software se diseñó mediante un análisis del proceso actual que ha estructurado García Vega S.A.S. a la labor de planear y controlar la producción. El resultado del análisis y de diferentes socializaciones con las personas encargadas actualmente de planear y controlar la producción fue el diseño en concepto de software que se adapta a estos lineamientos. Para llevar el diseño concepto a un lenguaje de programación ejecutable se investigó y adaptó un algoritmo que efectúa una lógica de programar la producción mediante un modelo heurístico el cual genera una cantidad finita de alternativas de programaciones de producción mediante la aleatoriedad y las evalúa para determinar cuál cumple los requisitos de optimización medidos por 2 funciones principales. El resultado obtenido es un software desarrollado en el lenguaje de programación de código abierto Python. El software consigue estructurar la información referente de los productos que se fabrican en García Vega S.A.S. y generar una programación optativa de la producción para los productos seleccionados en las cantidades determinadas. La programación es obtenida en un tiempo aceptable de procesamiento de cómputo.