Evaluación de propiedades sonoras en placas de aluminio bronce y latón sometidas a pruebas acústicas antes y después de ser tratadas térmicamente (2015)
COBRE (LATÓN, BRONCE), TRATAMIENTO TÉRMICO (TEMPLE), MICROESTRUCTURA, FRECUENCIA, AMPLITUD, ENVOLVENTE, SONORIDAD. El material fue clasificado cuidadosamente separando y pesando cada porción de metal y aleación, EL horno de crisol se preparó dos horas antes del trabajo a realizar, con todos los materiales y respectivos fundentes tales como carbón y vidrio los cuales sirven para aislar del contacto del aire, disolver y eliminar los óxidos que pueden formarse, se procedió a realizar la fundición por medio de colada en arena verde, placas de aluminio, bronce y latón con dimensiones de 8mm x 25mm x 170mm. Luego de obtener dichas probetas, se mecanizaron para obtener una forma de arista en cada una de ellas, se hizo un análisis metalográfico para observar las características micro estructurales tanto físicas, químicas y mecánicas de cada material y así correlacionar con base en cada micrografía, los resultados de los ensayos acústicos. Posteriormente se trataron térmicamente por medio de temple a determinado tiempo y temperatura según el diagrama de fase de cada metal y aleación, con base en el estudio de su composición elemental el cual se efectúo por medio de un análisis cuantitativo de EDS, y después de dicho procedimiento se repitieron los ensayos acústicos y metalografías para así poder evaluar y comparar el comportamiento sonoro después del tratamiento.