Factibilidad para la creación de una pastelería dedicada al aprovechamiento del cacao en Bucaramanga, Santander (2023)
Las pastelerías han cambiado con el paso del tiempo y a su vez su posicionamiento en los mercados de diferentes países. Teniendo en cuenta el cultivo de cacao como un ingrediente importante en este sector debido a su utilización y resaltando su accesibilidad en el municipio de Bucaramanga y el departamento de Santander, se presenta la factibilidad para la creación de una pastelería dedicada al aprovechamiento del cacao en el municipio de Bucaramanga, la cual tomaría el nombre ChocoLocura, esta proyecta diferenciarse entre el mercado, teniendo como enfoque el cultivo de cacao con el objetivo crear y producir productos a base de este, con diseños llamativos para lograr una relación entre el mercado y la oferta. Se realizaron diferentes estudios con el objetivo de determinar la viabilidad del proyecto, tales como el estudio de mercado, con el fin de brindarle al cliente final nuevos productos y experiencias en cada uno de ellos. Así mismo, se desarrolló un estudio técnico, administrativo y financiero, logrando identificar las características que requiere el proyecto para su optimo funcionamiento. El desarrollo de este proyecto tiene como objetivo la creación de una empresa viable y a su vez contribuir en la generación de empleos directos e indirectos en el municipio de Bucaramanga.