Mecanismos de educación y protección legal a poblaciones con patologías oncológicas y hematológicas de la fundación esperanza viva a través de la modalidad de practica jurídica social (2014)
El cáncer se constituye en un grupo de enfermedades con inmensas repercusiones de diversos tipos tanto para el paciente como para su grupo familiar. En los últimos años es evidente el crecimiento estadístico de cáncer en el país, con ello es evidente la necesidad de implementar acciones oportunas y eficaces que logren resultados positivos en los colombianos que padecen estas enfermedades, logrando un impacto significativo psicológico y físico que repercuta en un mejoramiento en los indicies de calidad de vida y mortalidad. El derecho como disciplina ancestral debe propender por materializar una protección integral en materia de Derechos Humanos y Fundamentales que logren proteger y preservar la vida de los seres humanos en condiciones dignas y estables. Siendo así las cosas, el ejercicio del abogado tiene la necesidad de ejercerse bajo principios de responsabilidad social. Mediante la práctica Jurídica Social llevaba a cabo en la Fundación Esperanza Viva se encontró el mecanismo de protección legal a cada usuario con alguna o varias patologías oncológicas y hematológicas y de igual forma se educó a estos en el desarrollo de las mismas, con el fin de convertir a cada uno de los pacientes y cuidadores en autogestores de su bienestar y empoderarlos de sus derechos. El principal objetivo que se planteó para realizar la Práctica Jurídica Social la FEV, fue el de ofrecer apoyo jurídico y social enfocado a un grupo de pacientes hematológicos y oncológicos, igualmente a sus familiares mejorando así la calidad de vida de ellos, para esto se contó con la supervisión de la Directora Ejecutiva de la FEV Nury Esperanza Villalba Suárez y de la Dra. Jackeline Granados Ferreira, por parte de la Universidad Industrial de Santander.