Vision de la prensa santandereana sobre las politicas de fomento agrario (1946 1950) (2005)
Tomando como objeto de análisis la prensa del departamento de Santander: Vanguardia Liberal, El Deber y El Frente, se estableció la posición discursiva con la que se presentaron las políticas de fomento agrario del gobierno de Mariano Ospina Pérez y su interés por desarrollar una intervención del Estado en la economía nacional. Entre las políticas encontradas están: la restricción de créditos bancarios, la colonización de tierras baldías, la gremialización y el control de precios; en cuanto al gesto expuesto por las colectividades políticas se puede establecer que estuvo definido por el tipo de relaciones personales que en los diferentes momentos presentaron los partidos políticos; así existió un gesto que caracterizó a los liberales tradicionales, a los liberales gaitanistas y otro a los conservadores. En cuanto a la retórica identificada en este tipo de expresiones se destacan estrategias como la conciencia histórica de partido, la utilización del nosotros contra ellos en donde el nosotros, fue presentado con categorías positivas y el ellos, con categorías negativas; además de la deslegitimación ideológica o la anulación del espacio público. Finalmente con ésta investigación se hizo explicita la utilización de una metodología innovadora para la reconstrucción de la historiografía nacional, como los es el análisis de contenido cualitativo y el análisis crítico de discurso.