Diseño de un sistema de costos ABC para la empresa Salsamentaria Santander Ltda. (2014)
Características que implican cambios en la producción tales como mayor consumo de materia prima, desperdicio de materiales, consumo injustificado de servicios públicos, inadecuada distribución de la planta de producción, excesos en la mano de obra, costos indirectos de fabricación subvalorados, adquisición de maquinaria automatizada, entre otros; causan aumento de costos y con ello la necesidad de revisión del sistema de costos. El sistema de costos ABC es un modelo que se basa en la agrupación de las actividades por centros de costos que conforman una secuencia de valor de los productos y servicios de la actividad productiva de la empresa. Este sistema de costeo se fundamenta en la identificación de cada una de las actividades que absorben recursos y que se encuentran relacionadas a través de su consumo con el costo de los productos. Esta identificación es el resultado de los análisis hechos en cada proceso de producción de los diferentes productos en todas las líneas de producción. Este proyecto plantea la metodología para implementar un sistema de costeo por actividades en la empresa Salsamentaría Santander Ltda., quien ha centrado sus esfuerzos en el razonamiento de la forma adecuada de las actividades que causan costos y en el interés de conocer la generación de los costos para obtener el mayor beneficio posible de ellos, minimizando todos los factores que no añaden valor.