El concepto de anatomopolitica como tecnología de poder : la disciplina, individualización y el control de los cuerpos (2015)
La anatomopolítica define un tipo de poder que interactúa directamente sobre los cuerpos a través de estrategias, técnicas y efectos de individualización producidos constantemente sobre el espacio social, analizados por Foucault en su libro Vigilar y castigar. Dicho poder no es en modo alguno una institución o aparato de Estado configurado por las reglas del derecho; por el contrario, este tipo de poder es un instrumento, un esquema usado por aquellas instituciones para configurar el funcionamiento que, en suma, tiene por objeto transformar sistemáticamente los cuerpos en máquinas. La primera sección de esta monografía explora el análisis de Foucault sobre las técnicas de suplicio como representación de la fuerza del soberano. Se verá cómo el poder ejercido por el soberano representa la venganza por la transgresión de la ley y prohibiciones mediante la marca, la mutilación y aquellos castigos que cercenan la vida. Se traerá a colación el concepto de mnemotécnica usado por Nietzsche para explicar cómo crea el hombre la memoria a partir de las técnicas del suplicio. Como segunda medida, se señalará el momento histórico, descrito por Foucault, en el que aparecen las disciplinas como esquemas que distribuyen los espacios y los cuerpos a fin de ocuparlos en la producción. Finalmente, este estudio describirá cómo Foucault desarrolla su análisis sobre la tecnología de poder a partir de una anatomopolítica como producto de esquemas disciplinares dispuestos para individualizar y vigilar, no desde de la concepción clásica del derecho; es decir, que su estudio obedecerá al funcionamiento del poder en términos físicos antes que sujetas a las reglas del derecho