Control de obra del proyecto edificio de laboratorios de ingeniería mecánica, con base en la metodología del valor ganado y la implementación de building information modeling (2018)
En la actualidad la industria de la construcción se ha vinculado con el avance tecnológico que se vive en nuestra época, generando progreso en todas las ramas de la ingeniería civil, pero la existencia de países como Colombia que su desarrollo no ha sido adecuado aun sabiendo que el futuro de la infraestructura nacional radica en: las tecnologías que han facilitado el trabajo del hombre haciendo mas rápidos los procesos como lo hace el Building Information Modeling (BIM) y las nuevas metodologías de gestión que generan una alta precisión en el control de las construcciones como lo hace el método del valor ganado (EV). Por estas razones se llevo a cabo un estudio en la construcción del edificio de laboratorios de ingeniería mecánica, ubicado en la universidad industrial de Santander, Bucaramanga, Colombia, en el cual, se realizaron mediciones del avance obra y se controlo la construcción por medio de la metodología del valor ganado con ayuda de herramientas BIM para así poder demostrar la eficiencia de estos avances en la gestión de la construcción por medio de agrupaciones correctas de los ítems del proyecto, una metodología sencilla para cuantificar ítems y una forma simple de informar lo que sucede en la construcción en un instante determinado con el fin de evitar atrasos en el cronograma y sobrecostos en el presupuesto.