Identificación de cambios estructurales en la economía colombiana (2022)
El crecimiento económico colombiano ha estado influenciado por diferentes sectores a lo largo de los años. Según las cifras, se ha evidenciado un decrecimiento en el aporte al valor agregado del país por parte de los sectores primarios, mientras que cada año el sector de servicios incrementa su porcentaje y, a su vez, la generación de empleos y recursos. Lo anterior refleja que las series de tiempo financieras y económicas son dinámicas y presentan variaciones en su comportamiento que pueden ocasionar cambios estructurales en la serie, que en caso de no ser identificados pueden interferir en modelos de predicción y llevar a conclusiones incorrectas. El presente trabajo se enfoca en determinar las fechas de rupturas estructurales en las principales ciudades de Colombia, haciendo uso de series de tiempo del producto interno bruto, población ocupada por ramas de actividad y cantidad de graduados de ingeniería e ingeniería industrial para el periodo comprendido entre el año 2001 y 2020, por medio de una metodología de cambios estructurales utilizando diferentes pruebas de estabilidad de los parámetros. Finalmente, se encuentran múltiples puntos de cambio para las series, concluyendo así los efectos en el PIB no generan rupturas para las series de ocupación inmediatamente, sino en general dos años después, donde además, la mayoría de los cambios estructurales generados en el país podrían estar asociados a reformas tributarias, laborales, implementación de estrategias departamentales y, en menor medida, a fenómenos naturales.