Formulación del plan de gestión integral de residuos hospitalarios y similares (pgirh) - componente interno para la ese Hospital San Antonio de California - Santander (2011)
Este proyecto pretende formular el plan de gestión integral de residuos hospitalarios y similares componente interno para la ESE Hospital San Antonio del Municipio de California Santander, definiendo los procesos adecuados en el manejo integral de los residuos generados, conforme a las necesidades y condiciones actuales de la entidad, acorde con los parámetros establecidos en el decreto 2676 del 2000 y la resolución 1164 del 2002. El componente interno de la gestión integral incluye los procesos de generación, segregación, movimiento interno, desactivación y almacenamiento central de los residuos hospitalarios. Es por esta razón que las instituciones deben adoptar medidas efectivas que contrarresten el daño potencial que puedan generar con sus desechos, sin afectar la bioseguridad en la atención, con procedimientos de manejo técnicamente factibles dependiendo de la condición particular de la entidad y económicamente razonables. A través de la formulación del documento PGIRH se busca establecer una guía completa para el manejo de los residuos hospitalarios y similares, contribuyendo de esta forma al mejoramiento de la calidad en la atención en salud para los usuarios de la entidad; estimulando al personal que labora en la entidad hacia la generación de una cultura de la prevención de accidentes biológicos por inadecuadas prácticas en el manejo de los residuos hospitalarios.