Herramientas jurídicas para la participación juvenil (2017)
El desarrollo de la práctica jurídico social se llevó a cabo en el Comité Cultural de Zapamanga, ubicado en el municipio de Floridablanca, donde se realizaron diversas actividades como talleres, campañas y un conversatorio encaminadas a brindarle a los jóvenes que hacen parte del comité cultural de Zapamanga herramientas que permitan la promoción y exigibilidad de sus derechos, de igual manera se desarrolló el conversatorio que permitió debatir sobre los alcances de la política pública de juventud de Santander para que de este modo los lideres juveniles y comunitarios de esta comuna se puedan apropiar de los conocimientos necesarios y los apliquen, generando así aprendizajes significativos. Esta práctica social fue desarrollada en un periodo de dieciséis semanas, comprendidas entre el 3 de julio de 2017 hasta el 20 de octubre del 2017 y fue dividida en cuatro etapas; en la primera de ellas se realizó el reconocimiento de jóvenes vinculados al proceso de COCUZA, y un taller denominado “Los jóvenes en la normatividad colombiana”; en la segunda etapa se desarrolló el taller llamado “Herramientas jurídicas (derecho de petición, tutelas e incidentes de desacato)”. En la tercera etapa se entregó a los promotores de cada comité base, material de apoyo para que los jóvenes que hacen parte de estos comités tuvieran presente los temas vistos en estos dos talleres, además de ello se realizó la campaña designada “Hexagonal inter comités COCUZA: el buen trato, la no violencia y los derechos de los jóvenes”; En la cuarta etapa se llevó a cabo el conversatorio “Jóvenes y política pública. Metas y perspectivas”.