Síntesis de zeolitas tipo na-p a partir de sílice gel posconsumo y papel aluminio de desecho comercial. estudio de su actividad como intercambiador iónico y fijador de amonio (2014)
El alto contenido de nitrógeno presente en la mayoría de insumos agrícolas usados como fertilizantes o enmiendas para suelos, ha generado problemas ambientales debido en gran parte a las pérdidas por volatilización y lixiviación del nitrógeno amoniacal presente en estos aditivos agrícolas; lo que ha conllevado a la búsqueda de procedimientos novedosos más eficientes para la generación de materiales con alta capacidad de retención de nitrógeno amoniacal tales como las zeolita. Los precursores empleados para esta síntesis fueron obtenidos a partir de fuentes post-consumo tales como la sílice cromatográfica de residuo y el papel aluminio de desecho comercial, los cuales al someterse a síntesis por adiciones continuas del precursor de aluminio, arrojó una única fase de zeolita Na-P la cual presentó gran afinidad por el nitrógeno amoniacal, logrando intercambiar alrededor del 70% del nitrógeno presente en soluciones sintéticas de nitrógeno amoniacal 0,02M, e intercambiar el 25% del nitrógeno amoniacal presente en el lixiviado acuoso de una matriz de gallinaza (2g gallinaza : 0,1g de zeolita). En la lixiviación con agua del nitrógeno amoniacal en mezclas de zeolita:gallinaza, la zeolita Na-P logró niveles de retención de nitrógeno en un 14,1, 23,8, 27,1 y 34,4% para concentraciones de zeolita:gallinaza de 4,76, 9,09, 13,04 y 17,67% respectivamente; igualmente este material presentó actividad en la adsorción de nitrógeno amoniacal volatilizado, logrando fijar el 32,5% de modo directo y el 73% por intercambio iónico empleando una mezcla de agua:zeolita (25mL agua: 0,1g zeolita) y 2g de gallinaza. Se concluyó que la adición de amonio en el precursor de silicio (o reducción de sodio), y el aumento del tiempo de envejecimiento a 90°C en la síntesis de los materiales zeolíticos Na-P, favorece la formación de una fase zeolítica Na-P tetragonal (PDF-34-524).