Producción de biogás a partir de estiércol porcino a escala piloto : caso de estudio biorreactor continuo tubular plástico (bctp) finca tosoly (2015)
El creciente deterioro del ecosistema, deficiente tratamiento de aguas, residuos orgánicos y sólidos durante los últimos años ha llevado a una crisis ambiental, que ha despertado la preocupación de la población en la búsqueda de soluciones a la crisis mundial por la que atraviesa el planeta en términos ambientales y sociales. La creación de la RedBioLAC en Perú en el año 2009, así como de la RedBioCOL en el año 2012 en la finca TOSOLY, muestran el compromiso e interés de la sociedad para dar la pertinente importancia al buen manejo y aprovechamiento de residuos orgánicos, como a la tecnología del biogás como una respuesta a la crisis ambiental en américa latina y el mundo. El biorreactor continuo tubular plástico (BCTP) es una herramienta práctica de operación sencilla, excelente alternativa como medio de suministro energetico a nilvel rurlal, eficiente, de fácil elaboración y económica, en el aprovechamiento del material orgánico, aguas residuales, producción de biogás y biol, mediante la digestión anaerobia (DA). En el presente se comprobó que el biorreactor continuo tubular plástico de la finca TOSOLY, que en la actualidad tiene 15 años de instalado, presenta un desempeño favorable dado que para una carga 1:7 excretas-agua consiguió alcanzar un rendimiento en producción de biogás entre 0.4 y 0.5m3/día.