Analisis multidimensional de la influencia del techo en el comportamiento termico del interior de recintos (2015)
Este proyecto presenta las ventajas térmicas que se obtienen con el uso de techos verdes en diseños de arquitectura bioclimática. El análisis se construyó usando la técnica de dinámica de fluidos computacional, pues esta permite desenvolver simulaciones numéricas eficaces basadas en la obtención de soluciones numéricas de leyes físicas usadas para modelar flujos de fluidos como lo son la ley de conservación de la masa, ley cantidad de movimiento, ley de conservación de energía y ecuaciones de Navier-Stokes usadas para describir el movimiento de un fluido. Las simulaciones fueron desarrolladas usando el código numérico Open source Field Operation And Manipulation (OpenFOAM), un software libre escrito en el lenguaje de programación C++. OpenFOAM permite la solución de problemas numéricos de medios continuos usando el método de volúmenes finitos que discretiza las ecuaciones gobernantes, malla colocada y el método PIMPLE para resolver el acoplamiento presión velocidad. Inicialmente se realizó un análisis con una geometría simplificada para validar los resultados con los existentes en la literatura. En el segundo análisis se modelo usando una geometría más real, se calcula la carga térmica por convección calculada mediante la temperatura ambiente y el coeficiente térmico de convección del lugar además el calor generado por la radiación solar incidente. Se consideraron flujos de calor a través de paredes de un material de construcción estándar. Los resultados de las simulaciones demostraron que la temperatura dentro de un recinto es menor usando techos verdes. ___________________________