Análisis del proceso de destrucción de aromáticos por medio de oxidación catalítica: aplicación en el tratamiento del poliestireno (2018)
Esta investigación tuvo como propósito proponer y validar un protocolo experimental para la oxidación catalítica de anillos aromáticos en compuestos poliméricos utilizando derivados del rutenio. Para ello se realizaron 6 ensayos con diferentes solventes. Inicialmente se prepararon las 6 muestras, mezclando poliesitreno, el respectivo solvente, como activador peryodato de sodio reacción. Pasado este tiempo,el sistema adquirió una coloración café claro y una porción importante de PS permaneció en la superficie flotando, al cual sirvió como muestra para el respectivo análisis IR. Después, al sistema se le adicionó hidróxido de bario, hasta alcanzar un pH de aproximadamente 12; los sólidos generados después de 24 h de realizada la adición de hidróxido fueron analizados por IR. Al analizar los espectros IR de los sólidos resultantes de la oxidación de PS con RuO4 sin adición de Ba(OH)2, se observó que exhiben los mismos picos característicos pero con diferente intensidad; está intensidad puede deberse a la diferente solubilidad que presentan los compuestos según el solvente bifásico utilizado; además se detectaron grupos funcionales diferentes a los determinados en el IR del PS utilizado; esto se debe a la acción oxidante del tetróxido de rutenio sobre los anillos aromáticos y sobre el carbono terciario de la cadena principal del PS. La comparación de los IR de sólidos filtrados después de 24 h de la adición de Ba(OH)2, con el espectro del PS confirma el rompimiento de la estructura polimérica durante el proceso de oxidación. Además, el análisis de los espectros derivados de la oxidación del PS con rutenio, sugiere la generación de diferentes compuestos como: etilbenceno, benceno, tolueno, ácido benzoico, ácido fenil valérico, benzoato de bario, acetato de bario, acido benzeno butanoico y ácido 4-fenil hexanoico.