Factibilidad para el montaje de un cybercafe en san pablo (bolivar) (2005)
La idea original del proyecto es crear un negocio para generar empleo y mejoramiento de las condiciones de vida, propias y de la comunidad, confrontar el futuro con decisiones personales viables. Por esta razón el objetivo general del proyecto es realizar un estudio de factibilidad que permita estimar las ventajas y desventajas técnicas, económicas y financieras para la puesta en marcha del proyecto de un Cybercafé, localizado en el municipio de san pablo (Bolívar) en el 2005. El estudio comienza con una investigación de mercados para establecer la oferta y la demanda de salas de Internet. Teniendo en cuenta aspectos metodológicos que incluyen el estudio descriptivo para delimitar las variables de la investigación y establecer nexos y relación entre ellas. La información primaria fue obtenida por medio de encuestas a usuarios de Internet por medio de una muestra de contingencia. Dentro del alcance del estudio se determina los parámetros requeridos para implantar y mantener un negocio de Internet. La información secundaria fue lograda consultando manuales y textos de formulación y evaluación de proyectos. La información disponible fue abundante y no hubo dificultades para encontrarla. Luego continúa con una determinación de los aspectos técnicos requeridos para establecer el centro. El estudio administrativo definió la jerarquía y funciones de los diferentes cargos. Finalmente el estudio financiero definió los recursos monetarios requeridos para implementar el proyecto y se establece la evaluación económica. Se concluye que el proyecto de crear una sala de Internet con servicios adicionales en el área de la informática en el Municipio de San Pablo (Bolívar), es factible.