Desarrollo de un software pedagógico para la optimización de producción en pozos petroleros horizontales, verticales y desviados con flujo natural (2021)
Este trabajo de investigación presenta una propuesta de software pedagógico para la optimización de producción en pozos verticales, horizontales y desviados para los estudiantes de pregrado de Ingeniería de Petróleos. El programa está diseñado de una forma didáctica e intuitiva para facilitar el aprendizaje y entendimiento por parte de los estudiantes, incorporando ayudas visuales como gráficos 2D, diagramas de pozos y correlaciones tanto empíricas como analíticas que guiarán al usuario en la compresión de los fenómenos físicos que ocurren en un sistema de producción. El software se compone de una serie de módulos que siguen una secuencia, pasando por cada una de las fases en un proceso de optimización de producción, desde el cálculo del survey de desviación para un pozo desviado, hasta la obtención del punto óptimo de operación del pozo a través de la técnica de análisis nodal. De esta manera, los estudiantes podrán contar con una herramienta interactiva que supone una alternativa a los tradicionales métodos de aprendizaje en las asignaturas de productividad de pozos y métodos de producción, permitiéndoles analizar problemas con un enfoque real. OilPro es un software pedagógico que se implementó con la intención de servir como herramienta de acompañamiento para así mejorar la comprensión por parte del estudiante del proceso real de cómo se elabora la optimización de un pozo, permitiendo la realización de un análisis más detallado de los resultados con datos reales y evitar centrarse en solo realizar cálculos repetitivos.