Diseño para un city gate de un municipio intermedio Colombiano de tercera categoría (2016)
Dado el aumento de requerimientos para suministro de gas natural como sustituto a otros combustibles en múltiples municipios del territorio colombiano y al aumento en las capacidades de transporte del Sistema Nacional de Gasoductos, se hace necesaria la evaluación de proyectos para interconexión y creación de redes de distribución de gas en las poblaciones que se encuentran cercanas a la red de gasoductos colombianos. Por otra parte, los combustibles más usados para el transporte vehicular son la gasolina o diesel, existiendo otras alternativas más económicas como el gas natural. Con el alto costo de los combustibles líquidos para vehículos, instalar estaciones de servicio de gas natural vehicular comprimido, es una opción sumamente beneficiosa para los usuarios. Los diseños de Ingenierías Conceptuales y Básicas, permiten tener un panorama más claro y presupuestos más ajustados a los costos necesarios para la evaluación y posterior construcción del proyecto. Es por esto que se pretende con el desarrollo de esta monografía, realizar diseños básicos de ingeniería de equipos e instrumentos requeridos en la construcción de un city-gate para el suministro de gas a poblaciones de no más de 50.000 habitantes. Los diseños cuentan con diagramas de tubería e instrumentación (P&ID’s) así como con Hojas de Datos tanto para los equipos como para la instrumentación. Con estos diseños se podría realizar un presupuesto de forma rápida y con una desviación relativamente pequeña, para realizar evaluaciones financieras y obtener así viabilidades o no de los proyectos de interconexión de municipios.