Creación de una orquesta de cuerdas como resultado de una formación instrumental personalizada con estudiantes de bachillerato de la jornada diurna del instituto nacional de enseñanza media diversificada - INEM (2010)
El presente proyecto se realizó en el colegio público INEM Custodio García Rovira, de la ciudad de Bucaramanga, en el periodo comprendido entre el año 2009 y 2010. Involucrando la participación de la Universidad Industrial de Santander y el mencionado colegio, así como estudiantes y profesores de estas instituciones. Teniendo como propósito la creación de una orquesta de cuerdas, como resultado de una formación instrumental personalizada, con estudiantes de bachillerato de la jornada diurna del instituto nacional de enseñanza media diversificada Œ INEM. Con la realización de este proyecto se muestra lo efectivo y valioso de una educación personalizada al crear una orquesta de cuerdas, mejorando el nivel de los alumnos instrumentistas de cuerdas, acercándolos a una educación formación musical formal, basados en la disciplina, y aprecio a la música como a su instrumento, lo cual se verá en un mejoramiento en la calidad musical del grupo. El proyecto fue planteado dividido en clases individuales semanales, para violines, violas y violonchelos, apoyadas por la metodología Suzuki, el repaso de obras orquestales, métodos de escalas y ejercicios; así como un ensayo general para hacer el estudio y montaje de obras para orquesta de cuerdas. Se espera realizar muestras de la orquesta de cuerdas en diferentes espacios, creando espacios culturales tanto en el colegio INEM como en otros escenarios, generando un semillero de alumnos instrumentistas de cuerdas, que adquieran importancia para las universidades de la ciudad.