Diseño a implementación de un sistema de gestión de la calidad, basado en la ntc iso 9001:2000 en Spect Medicina Nuclear Ltda. (2008)
En la actualidad muchas organizaciones se acogen a estándares internacionales, por ejemplo, la familia de normas ISO 9000, utilizadas en el establecimiento de sistemas de calidad, que contribuyen al crecimiento y permanencia en el mercado. Spect Medicina Nuclear Ltda., es una organización prestadora de servicios de salud, que ha decidido implementar un sistema de gestión de la calidad, en respuesta a las condiciones cambiantes del entorno en que se encuentra; además de establecer un modelo de gestión basado en el mejoramiento continuo de sus procesos y utilizando metodologías de gestión como el ciclo PHVA (planear, hacer, verificar y actuar). El proceso hacia la certificación inicia con la realización del diagnóstico organizacional, en referencia a los requisitos de la norma ISO 9001:2000. El siguiente paso fue realizar el direccionamiento estratégico en conjunto con la planificación estratégica de la calidad; resultando las directrices básicas corporativas y las directrices de calidad. Posteriormente se estableció la documentación, implementación, medición, evaluación y mejora del sistema de gestión de calidad, cumpliéndose así, el proceso para la evaluación de un ente externo. Como resultado de este proceso se obtiene una organización renovada y orientada hacia la gestión por procesos, en cumplimiento de los principios legales, éticos y de calidad; además de establecer su compromiso con el cliente y la sociedad.