La batalla contra el "peligro rojo" el imaginario anticomunista en la prensa colombiana el caso de "El Tiempo" de Bogotá (1939-1958) (2021)
Esta investigación estudia el imaginario anticomunista expuesto por el periódico liberal El Tiempo desde 1939 a 1958, determinando las temáticas centrales del mismo en que se enfocó. La periodización se seleccionó desde el inicio de la Segunda Guerra Mundial (19391945) hasta el Frente Nacional en 1958, dado la importancia que suscito éste primer hecho para la historia contemporánea a nivel mundial y culmina con la instauración de un nuevo acontecimiento: el Frente Nacional, que se basó en un pacto político entre los partidos políticos tradicionales. Metodológicamente el anticomunismo fue investigado como un imaginario, debido a que sus conceptos, símbolos y estereotipos operan como formadores de representaciones sociales y de creencias colectivas que repercuten directamente en la esfera de las decisiones y la práctica cotidiana. En conclusión, se evidencia que el periódico liberal El Tiempo creó, difundió, y estructuró un imaginario anticomunista en el que sobresalieron calificativos negativos contra la Unió del comunismo soviético con el fascismo nazi a partir del concepto de totalitarismo, los países socialistas como la Unión Soviética y China fueron percibidos como auténticos fracasos en materia social, económica, y política, y además se resaltaba el aspecto violento y represor, entre otros aspectos