Cartografía geológica y caracterización estructural de la subcuenca del rio Tona, macizo de Santander, con fines hidrogeológicos (2006)
La subcuenca del río Tona hace parte del complejo Macizo de Santander y está enmarcada dentro de la Cuenca Superior del río Lebrija. Su compleja geología muestra rocas ígneas, metamórficas y sedimentarias que abarcan edades desde el Precámbrico (Proterozoico) hasta el Cretácico (Barremiano - Albiano inferior). Las rocas metamórficas (Complejo de Bucaramanga, Silgará y Ortoneis de Berlín) se encuentran a lo largo de toda la subcuenca, especialmente en la parte occidental y central con edades que varían desde el Proterozoico hasta el Paleozoico inferior; las rocas ígneas (Cuarzomonzonita de La Corcova y Santa Bárbara) se localizan en la parte central de la zona de estudio y comprenden edades del jurásico inferior a medio, las rocas sedimentarias (formaciones Girón, Lo Santos, Rosablanca, La Paja, y Tablazo) se encuentran concentradas en el sector Oriental de la subcuenca abarcando casi un tercio del área, con edades del Jurásico al Barremiano - Albiano. Su complejidad estructural está enmarcada por la tectónica del Macizo de Santander cuya falla principal (Falla de Bucaramanga Œ Santa Marta) le imprime una dinámica activa a la zona produciendo geoformas que modelan el paisaje y delinean muchos de los drenajes del área. Los esfuerzos que afectan la zona producen un fuerte fracturamiento en la roca a lo largo de toda la cuenca lo que permite el almacenamiento y transporte del recurso hídrico. Este proyecto expone el trabajo realizado en la Subcuenca del río Tona, el cual, basado en las características litológicas, geomorfológicos y estructurales presentes, permitirá dar las bases fundamentales para crear un modelo hidrogeológico.