Validación de los criterios de Rochester y de los criterios Cubanos del Hospital Juan M. Márquez en neonatos febriles del Hospital Universitario de Santander (2011)
Objetivo: Determinar la validez de los criterios de Rochester y los criterios cubanos del Hospital Juan M. Márquez (HJMM) para identificar los recién nacidos con alto riesgo para desarrollar una infección bacteriana severa (IBS). Materiales y métodos. Estudio de validación de pruebas diagnósticas prospectiva de neonatos con fiebre entre el primero de Febrero de 2006 y el 1 de enero de 2010. Se establecieron definiciones operativas para clasificar a los pacientes con IBS, luego se aplicaron las escalas de Rochester y de HJMM para determinar las características operativas de cada una. Resultados: Ingresaron 152 pacientes, noventa (59.2%) cumplieron criterios para IBS. Se encontró una sensibilidad 87.5% (IC 95% 77.95%-97.05%), especificidad 27.87% (IC 95% 15.80%- 39.94%), Valor Predictivo Positivo(VPP): 52,69% (IC 42%-63.37%), Valor Predictivo Negativo(VPN): 70.83% (IC 95% 0.010 a 0.289) para los criterios de Rochester y un mejor rendimiento con los criterios cubanos del HJMM con sensibilidad: 92.86% (IC 95% 85.22%-100%), especificidad: 36.07% (IC 95% 23.20%-48.94%), VPP: 57.14% (IC 95% 46.43%-63.96%) y VPN: 84.62% (IC 95% 68.82-100%) Conclusión: No existe hasta el momento la escala predictiva ideal para el diagnóstico de infección bacteriana severa en el neonato febril. Esto apoya la necesidad de continuar con el abordaje diagnóstico completo de sepsis y el manejo con antibioticoterapia intrahospitalaria en espera de reporte de hemocultivos con observación estrecha del estado clínico del recién nacido