Objeto de apoyo para apertura de envases con tapa roscada, dirigido a personas con artritis reumatoide en las etapas 1, 2 y 3 diseño y construcción (2012)
La Artritis reumatoide es una enfermedad que causa hinchazón, inflamación y dolor debido al desgaste de las articulaciones que se ven comprometidas, a medida que avanza la enfermedad se pierde el balance, la estabilidad y la fuerza de agarre lo que causa dificultad en la realización de cualquier actividad incluyendo las actividades que son comunes a todos los seres humanos y que se deben realizar regularmente para mantener la independencia del individuo en su medio normal. “GITAP” (iniciales de girar y tapa) es un objeto de apoyo diseñado para personas con Artritis Reumatoide (AR) que permite realizar una tarea cotidiana, destapar envases de tapa roscada con determinados diámetros. El modelo funcional soporta esta actividad mediante una forma cónica con tres láminas salientes ubicadas entre sí a 120 grados que ayudan a girar la tapa. Está compuesto de cuatro piezas que en conjunto permiten un agarre pentadigital palmar que se ajusta a las necesidades y restricciones de movimiento de estas personas. El propósito de este proyecto es que las personas con AR puedan destapar con autonomía e independencia envases de tapa roscada y que durante la realización de esta tarea mantengan las articulaciones activas y en las posiciones adecuadas para evitar el deterioro del tejido muscular y el desgaste articular. Pretende ser, desde el diseño industrial, un aporte a la calidad de vida de las personas que padecen AR una enfermedad que afecta las articulaciones y por consiguiente la movilidad del individuo.