PARTICIPACIÓN EN LA GESTIÓN PÚBLICA DESDE CONSEJOS DE POLÍTICA SOCIAL (2013)
RESUMENEste texto examina los limitantes y alcances de los Consejos Municipales de Política Social (CPS), como escenarios de participación en la gestión pública, buscando con ello aportar elementos para la construcción de referentes interpretativos sobre las formas de vinculación de los ciudadanos en la definición de políticas públicas desde éstos escenarios de participación. Para ello, se analiza e interpreta la normatividad que crea los CPS y las percepciones de los actores partícipes en los primeros momentos de creación y conformación, en relación con su participación en la construcción de la agenda y definición de políticas.La aproximación realizada da cuenta de cómo el CPS, en la práctica, no ha sido el escenario democrático de concertación y deliberación para la definición de política pública en materia de atención a población vulnerable que se esperaba, pese a esto, se ha convertido en recurso para el conjunto de actores participantes en relación con la gestión de sus propios intereses, contribuyendo de esta manera a procesos de gobernanza local en los cuales el ciudadano se siente cercano y partícipe de los asuntos públicos.Palabras clave: Democracia participativa, participación ciudadana, participación en la gestión pública, Consejos de Política Social.