El amor y las pasiones en santo tomas de aquino desde etienne gilson (2015)
En la época medieval la pasión era considerada mundana y pagana, ya que aquél que se dejara gobernar por la pasión estaba bajo influencias demoníacas. Así mismo, la pasión ni el amor podían estar relacionados, pues uno era completamente diferente o lo contario del otro. Sin embargo, Santo Tomás de Aquino, uno de los grandes exponentes de la época, tiene una opinión diferente tanto del amor como de las pasiones. En el siguiente escrito se pretende explicar que para el doctor Angélico hay más de un tipo de amor que la persona puede sentir. Así mismo Santo Tomás afirma que las pasiones son neutras, y que éstas, al igual que el amor, están estrechamente relacionadas. Igualmente, aparte de los tipos de amor que plantea Santo Tomás, existe, el amor común, que es el típico en la sociedad, es aquella concepción que se tiene aceptada ante la sociedad. Seguido por el amor eros, considerado egoísta, pues solo se piensa en beneficio personal, debido a la manera egocéntrica por la cual se rige éste. Otro tipo de amor es el ágape, el cual es la forma de amor cristiano, éste está librado de las cosas de la carne, es aquél que nos acerca a Dios o constituye un medio para llegar a él.