Caracterización de la demanda existente y parámetros de la calidad de la energía del transformador eléctrico principal de la universidad industrial de Santander – sede Barbosa (2024)
La Universidad Industrial de Santander – Sede Barbosa, ofrece una gran variedad de programas educativos como el curso introductorio y ciclo básico para ingenierías, cursos de idiomas, música y educación a distancia, sin embargo por la llegada del covid-19 se identificó la necesidad de adaptar las instalaciones a las aulas híbridas y otras cargas adicionales, lo cual podría sobrecargar el sistema eléctrico actual. Para garantizar la confiabilidad y eficiencia del sistema eléctrico, se realizó un análisis de consumo energético en los tableros generales principales de cada edificio de la universidad, evaluando aspectos como calidad de la energía, balance de cargas, tensión, corriente, potencia activa y reactiva, factor de potencia y cargabilidad del transformador mediante el uso del analizador de redes FLUKE 435 Series II, el cual estuvo conectado por 39 días consecutivos realizando muestreo cada 10 minutos. En la inspección al sistema eléctrico existente se encontraron diferentes tipos de anomalías que presentan un alto riesgo eléctrico para la universidad y su comunidad en general tanto por contacto, protección y mantenimiento como derivaciones realizadas para dar continuidad a circuitos de uso final que llevan mucho tiempo sin dar solución alguna, empalmes mal elaborados, saturación de los barrajes en los tableros, conductores quemados, bornes de protecciones sulfatadas, entre otras.