Carcinoma escamocelular puro primario de vesícula biliar (2012)
El carcinoma escamocelular puro primario de vesícula biliar es una neoplasia infrecuente cuya etiología y fisiopatología no están totalmente aclarados. A continuación se presenta el caso de un paciente de género femenino de 68 años de edad, quien presentó un cuadro clínico caracterizado por dolor tipo cólico en hipocondrio derecho, acompañado de náuseas, vómito y fiebre no cuantificada. Se le realizaron pruebas diagnósticas que no fueron concluyentes, por lo cual se ordenó una colecistectomía que reveló un carcinoma escamocelular puro primario de vesícula biliar, que al estudio macro y microscópico revelaba un aumento del volumen del órgano que se asociaba a una distorsión de la arquitectura normal, reemplazada por lesión tumoral infiltrativa. Por tratarse de una variante infrecuente de carcinoma de vesícula biliar, se reporta este caso, además de las dificultades clínicas que genera su diagnóstico. (MÉD.UIS. 2012;25(2):145-8).