Evaluación a nivel de laboratorio de sistemas de protección catódica por corriente impresa en fondos exteriores de tanques de almacenamiento (2011)
En este trabajo de grado se formuló y se implementó una metodología de evaluación de sistemas de protección catódica para tanques de almacenamiento con ánodos perimetrales y mallas tipo MMO, a nivel de laboratorio. El marco metodológico incluye 7 fases: la fase | consideró la revisión bibliográfica orientada a definir el estado del arte referente al tema de investigación; en la fase Il se emplearon pruebas electroquímicas de resistencia de polarización lineal y pendientes Tafel, para establecer la densidad de corriente requerida para protección catódica; en la fase lll se diseñaron dos (2) sistemas de protección catódica: uno con ánodos perimetrales y otro con mallas tipo MMO; en la fase IV se diseñaron las celdas de evaluación en laboratorio para cada sistema; en la fase V se llevó a cabo la adquisición de equipos y materiales para el montaje de las celdas de evaluación en laboratorio; en la fase VI se realizaron las pruebas experimentales y se hizo monitoreo de las celdas; y en la fase VII se realizó el análisis de resultados, conclusiones y se elaboró el informe final. Uno de los resultados tangibles de esta metodología es la evaluación en condiciones similares de dos (2) sistemas de protección catódica, en los cuales se monitorearon los niveles de polarización (potenciales ON) y corriente drenada por cada sistema, durante 550 horas, con el fin de determinar su eficiencia en términos de distribución de corriente. A partir del análisis de resultados se logró establecer a nivel de laboratorio que el sistema de protección catódica por mallas MMO para tanques de almacenamiento reflejó el mejor desempeño en términos de distribución de corriente.