Análisis del comportamiento de una arcilla bentonitica tipo montmorillonita en la adsorción de los iones cobre, níquel y zinc de soluciones acuosas (2006)
En este trabajo se evaluó el comportamiento de una arcilla bentonítica natural tipo montmorillonita en la adsorción de los iones metálicos Cu2+, Ni2+ y Zn2+ contenidos en soluciones acuosas y se obtuvieron las isotermas de adsorción a temperatura ambiente (T=25±2ºC). Con la arcilla previamente caracterizada, el trabajo se desarrolló en varias etapas: ensayos preliminares para determinar el intervalo de magnitud de algunas variables, isotermas de adsorción, efecto de la temperatura sobre la cantidad adsorbida y efecto de varios cationes sobre la cantidad adsorbida. Los resultados muestran que la adsorción ocurre rápidamente en los primeros 15 minutos. Se obtuvieron altas cantidades de adsorción a pH 5 para Cu2+ y Zn2+, pH: 7 para Ni2+; con una relación arcilla/solución 10g/l; velocidad de agitación de 200-300 rpm a temperaturas de 25, 40 y 60±2ºC para las concentraciones trabajadas. La cantidad adsorbida de iones metálicos sobre la arcilla bentonítica aumenta con el pH al aumentar la concentración inicial. Los resultados experimentales ajustados a los modelos de Langmuir y Freundlich presentan muy buenas correlaciones (R2=0.8194 Œ 0.9978). La adsorción de iones metálicos en forma individual y en competición mostró el mismo orden, así: Cu2+>Ni2+>Zn2. La temperatura no es una variable influyente sobre la cantidad adsorbida de iones metálicos. Para las condiciones trabajadas el proceso de adsorción es controlado por mecanismos físicos y químicos.