Propuesta de optimización de las facilidades de superficie de un campo productor de aceite negro para asegurar la entrega de crudo y gas en especificaciones de comercialización (2015)
La producción de campos petroleros de aceite negro y con producción de gas considerable; entendiéndose por considerable, una producción de gas baja que no viabiliza un proyecto de venta de gas en condiciones RUT por gasoducto, y alta que no se puede disponer por quema debido a las regulaciones de la Agencia Nacional de Hidrocarburos; debe contemplar dentro de los escenarios de desarrollo alternativas sostenibles técnica y económicamente hablando, aun en proyectos de alta incertidumbre como las pruebas extensas de tempranas de producción. Según lo anterior durante la fase de diseño se establecen las estrategias de manejo de fluidos y condiciones de proceso de las facilidades teniendo como base la información obtenida de las pruebas cortas de producción; sin embargo, se debe contemplar durante el inicio de la fase de operación, la medición periódica de condiciones de proceso e identificar las desviaciones que puedan presentarse y que podrían impactar la eficiencia e integridad de las operaciones de planta. La presente monografía se enfoca en la identificación de las desviaciones entre las condiciones actuales de operación y las condiciones de diseño, según: variables de producción, parámetros de operación y cambio en las condiciones de entorno, y finalmente en y la selección de las alternativas de optimización fundamentado en el análisis de riesgos actuales, arboles de decisión y valor monetario esperado de la materialización de éstos riesgos.