Plan de seguridad al sistema operativo del gas, en la estación de producción La Gloria, operada por la empresa Perenco Colombia Limited (2010)
Con esté proyecto se realizo un plan de seguridad al sistema operativo del gas, en la estación de producción La Gloria. El estudio partió de una minuciosa identificación de los riesgos asociados a la operación en el circuito del gas, se identificaron, localizaron y valoraron los riesgos de una forma sistematizada y organizada dentro de un contexto operativo, para cada uno de estos riesgos identificados se realizó el cálculo de las variables: consecuencia, probabilidad y exposición; ya determinadas estas variables se calculó el grado de peligrosidad, y el grado de repercusión, como indicador que refleja la incidencia del riesgo con la población expuesta. Como resultado del análisis descrito se encontraron veintiún riesgos, de estos, doce se clasificaron dentro del factor de riesgo mecánico, dos como químico, dos físico, dos locativo y uno ergonómico; el grado de peligrosidad calculado, para cuatro riesgos se sitúa dentro del grado medio y para los dieciocho restantes como bajo; ocho riesgos se ubican en grado medio dentro de la escala de grado de repercusión, y los demás en grado bajo. El desarrollo del proyecto permitió proponer medidas para eliminar siete de los riesgos existentes, disminuir la probabilidad para cuatro de los riesgos con capacitación al personal, y plantear medidas para disminuir el impacto a seis de los riesgos.